豚キムチーズで必要な栄養を簡単ゲット?
おはようございます。うしろパラダイスです。
先日「林先生の今でしょ講座」という番組で、「今こそ取りたい乳酸菌特集」なるものがやってまして、キムチとヨーグルトを摂取するとよいという話がありました。
ヨーグルトは毎朝いただいているので、キムチを使った料理でも作ろうということで色々検索していたところ、「豚キムチーズ」というものに出会いました。
豚キムチーズは栄養バランスが抜群?
豚キムチーズとは、豚キムチの炒め物にチーズを加えたものです。韓国料理とチーズの相性の良さはチーズタッカルビで検証済みですので、これは美味しそうです。
さらに、豚キムチーズはビタミンと乳酸菌の豊富なキムチ、たんぱく質を多く含む豚肉、カルシウム満点のチーズと栄養バランスも良さそう。
というわけで、作ることにしました。
*ちなみに、乳酸菌は加熱すると死にますが、善玉菌の餌になってくれるので結果オーライらしいです。
お肉が入ると安くはない・・
用意したものは豚バラ肉280g、キムチ300g、スライスチーズ2枚。
調味料はお酒、しょうゆ、片栗粉です。
豚肉は280gで500円くらい、キムチは300gで250円くらいと合計750円ほど。
2日分になったので、1日375円。安くはないですね。
調理方法は簡単
調理はいたって簡単です。
①お肉を適当な長さに切る
②お肉をボウルに移し、調味料を入れて混ぜる
③ごま油を引き、お肉を炒める
④お肉に火が通ったら、キムチを入れ炒める
⑤チーズを入れて焦げない程度に加熱したら完成
豚キムチすら作ったことがない私でも簡単に作れました。
安定の豚キムチにチーズのまろやかさがプラス
出来上がりはこんな感じ。いざ実食です。
やっぱり豚キムチは安定して美味しいですね。チーズを入れることで、辛さもいい感じにマイルドになっています。
チーズタッカルビみたいにチーズがとろっとはしませんでしたが、それでも味としては満足のいくものになりました。
調理も少なく栄養バランスもいいので、ぜひ試してみてください。
*今回は豚キムチ炒めと豚キムチーズ、2つのレシピを混ぜて作りました。