後楽園ランチ①:フレンチとハンバーガーの出会い
こんにちは、うしろパラダイスです。
今日は仕事がそこまで忙しくなかったので、外でランチを食べることにしました。
「今の時期外で飲食なんてナンセンス」という方もいると思いますが、ランチ時をずらせば全然人はいない(だいたい1~2名くらい)ので、むしろスーパーとかに行くより安全な気がします。
私の地元である後楽園は美味しい店もたくさんあるので、これから紹介できたらと思います。
今回訪れたのは、後楽園と水道橋から歩いて5分程度のところにある、「hide mode」というお店です。
カジュアルフレンチのお店ですが・・
そこにあったのは「塩ハンバーガー×創作カジュアルフレンチ」と書かれた暖簾とともに、佇むおしゃれなお店。外装はこんな感じです。
フレンチとハンバーガーというと真逆なイメージですが、興味がわくので入ってみます。
中はカウンターとテーブル。12時とランチ時でしたが、表通りに面していないこともあり、お客さんは1名でした。
カウンター席はこんな感じ。様々な種類の美味しそうな牛肉を仕入れていることからも、肉にこだわりがありそうですね。
ランチメニューは塩ハンバーガーと塩ラーメンの2種類。ラーメンの方は日テレやフジテレビの取材も受けたそうですが、今回はハンバーガーが食べたかったので、そちらを注文します。
カウンターだと目の前で調理してくれるので、いい匂いもしてきます。
待つこと10分程度でハンバーガーが到着。
こちらがAランチ(1000円)です。ハンバーガーのほか、ポテトグラタンとスープ、それからドリンクバーがついております。
ボリュームなお肉とちょうど良い塩味
いざ実食です。店員さんから手で食べることをすすめられたのでそのままいただきます。
食べてみると、パテ(お肉)はとてもジューシー。お肉の食感がしっかり伝わってきます。また、味付けも濃すぎないので結構な量がありますがどんどん食べていけます。
具材はほかにトマトとキャベツが入っていますが、こちらは一口大の大きさにカットされていて、食べやすいです。全体的なバランスとしても崩れないで食べれるので、よりハンバーガーを食べている気分になりますね。
付け合わせのグラタンやスープもとても美味しく、味・量ともに大満足です。
テイクアウトもある
今回私は店内でいただきましたが、食べている途中に3組くらいテイクアウトで買っていくお客さんがいました。外出自粛中にこのようにテイクアウトをやっているお店はたくさんあるので、皆さんも店内飲食が気になる場合はテイクアウトやっているお店を探してみるといいでしょう。